Суббота, 05.07.2025, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Перепела - уход и содержание | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Ижевские кролики

    При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление. Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они достигают живой массы взрослых птиц. Интенсивный рост молодняка и высокая яичная продуктивность самок проявляются при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Рацион для перепелов должен соответствовать природным особенностям этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий. Основой рациона для перепелов являются комбикорма. Так как перепела имеют более интенсивный биохимический обмен веществ и оптимальные физиологические особенности, то и состав комбикормов для перепелов имеет свою специфику. Комбикорм для перепелов должен соответствовать трем основным требованиям: сбалансированность, высококалорийность, необходимая степень измельчения. Питательные вещества в рационе перепелов должны быть сбалансированы по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, по витаминам, основным минеральным веществам: кальцию, фосфору и натрию, по микроэлементам: марганцу, железу, меди, цинку, йоду. Энергия рациона балансируется зерновыми компонентами — кукурузой, пшеницей, просом, ячменем.

     

    По сырому протеину рацион перепелов балансируется шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (мясокостной и рыбной мукой, сухим молоком). Потребность перепелов в протеине изменяется в зависимости от возраста. В 100 г комбикорма содержится: сырого протеина— 22%; кальция — 2; фосфора 1,6 и натрия 0,6%. Мнения различных исследователей о потребности перепелов в сыром протеине значительно расходятся. Однако установлено, что эти птицы могут переносить излишки белка или их недостаток без особого, вреда в следующих пределах: молодняку в возрасте от 1до 30 дней требуется от 23 до 26,7% сырого протеина: от 31 до 46 дней — 16-26%; несушки — от 20 до 24%. При нормировании рациона учитывается содержание клетчатки. Хотя питательная ценность ее незначительна, она способствует процессу пищеварения и благотворно влияет на него, так как раздражает стенки кишечника и тем самым вызывает более интенсивное соковыделение.

     

    Кукуруза является одной из наиболее ценных зерновых культур при выращивании перепелов. В ней много углеводов, представленных в виде крахмала, поэтому она весьма высокоэнергетична. Но по содержанию аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В кукуруза бедна, поэтому в комбикорм, приготовленный из кукурузы, надо добавлять (около 40 %) шроты и рыбную или мясокостную муку.

    Овес — диетический корм для перепелов. В нем большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Молодняку перепелов овес надо просеивать от пленок и дробить.

    Просо по химическому составу сходно с овсом, но энергетичность его несколько выше. Молодняку просо скармливают в виде пшена.

    Ячмень скармливают без оболочек в виде крупы. Для обогащения витаминами группы В ячмень проращивают.

    Пшеницу тоже лучше скармливать перепелам в виде крупы, так как влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы.

    Зернобобовые культуры (горох, чечевица, соя, кормовые бобы) относятся к растительным белковым кормам. В них много белка и мало жира, за исключением сои. Бобовые богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами. Просо, овсянку, рапс, сурепку и другие мелкие зерновые корма можно скармливать перепелам в целом виде, остальные зерновые корма — в виде комбикормов.

    Свекла содержит много сахара (12-18%) и является хорошим кормовым средством, но бедна минеральными веществами и витаминами. Ее моют, измельчают и скармливают в виде влажных мешанок. Вареную свеклу следует после варки быстро охладить, так как при медленном охлаждении в свекле образуются нитраты, которыми птицы могут отравиться.

    Морковь — хороший источник каротина, благодаря которому в организме птицы образуется витамин А. При скармливании перепелам моркови изменяется окраска желтков яиц и мяса тушек.

    Кормовая капуста богата каротином, витаминами группы В, кальцием. В ее состав входит сравнительно большое количество серосодержащих аминокислот, способствующих отрастанию перьев птицы. Это хороший корм для профилактики расклева.

    Минеральные добавки. Для увеличения в рационе перепелов содержания минеральных веществ в корм добавляют мел, толченую ракушку, толченую скорлупу яиц, поваренную соль. Мел используют для этого кормовой, строительный мел из-за наличия вредных примесей для кормления птицы не пригоден. Мел служит источником кальция. Раковины необходимо тщательно промыть, высушить и истолочь до размера частиц 0,5 мм, чтобы получилась ракушечная крупа. Яичную скорлупу перед скармливанием желательно прокипятить.

    Дрожжи служат для перепелов главным источником витамина В1. Много в дрожжах и витамина В2, никотиновой и пантотеновой кислоты. Белки дрожжей усваиваются организмом птицы лучше, чем белок растительных кормов.

    Молочные продукты (молоко, обрат, творог) являются лучшим источником легкопереваримого белка, но содержат мало аргинина и глицина, что необходимо учитывать при составлении рациона перепелят. Молоко следует давать только заквашенным, так как в кормушках оно быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения.

    Можно употреблять в питании перепелов и кровь забитой птицы. Это самый богатый протеином и аминокислотами корм (81 % белка), но при этом надо знать, что кровь необходимо употреблять в качестве корма только в свежем виде, сварив и после этого измельчив. Из крови делают кровяную муку с добавлением 5 % костей, но скармливать в большом количестве кровяную муку не рекомендуется — она тяжело усваивается, и у перепелов может возникнуть расстройство пищеварения.

    Наиболее полноценный из всех кормов животного происхождения — протеин яиц. Протертыми сваренными вкрутую яйцами кормят перепелят в первые дни жизни.

     

    Витаминные добавки и зеленые корма. При употреблении в пищу сочных кормов у перепелов повышается переваривание питательных веществ рациона. В качестве зеленых  кормов перепелам дают измельченную зеленую траву (разнотравье): клевер, люцерну, крапиву (ее сушат и на зиму), ботву свеклы, шпинат, зеленые листья капусты, картофель, свеклу, в качестве витаминных кормов — морковь, капусту, травяную муку. Зеленые корма перед употреблением тщательно измельчают и используют при приготовлении влажных мешанок.

    Картофель — богатый крахмалом корм, он используется организмом перепелов для получения энергии. Крахмал составляет около 80% количества питательных веществ картофеля, он хорошо усваивается организмом. Картофель варят и смешивают с другими компонентами корма. Воду, в которой варился картофель, использовать в пищу перепелам нельзя. Мешанки с картофелем необходимо употреблять для приготовления корма только в свежем виде, кормушки после дачи картофеля следует тщательно очистить.

    Жмыхи и шроты. После извлечения масла из семян растений (подсолнечник, соя) остаются кормовые средства — жмыхи и шроты. Жмыхи получают при отжимании масла на прессах, шроты — при пользовании органическими кислотами. В жмыхах больше жира (4-8%), чем в шротах (1-3%). В этих кормах много белка (35-50%), витаминов В и Е, кальция, фосфора, но мало калия. Соевые жмыхи и шрот отличаются высоким содержанием протеина, они богаты лизином, но бедны цистином и метионином.

    Корма животного происхождения. Эти корма получаются в виде отходов мясо-молочного и рыбного производства. Они имеют большую питательную ценность, так как богаты полноценным протеином (со всеми незаменимыми аминокислотами), минеральными веществами, а также многими витаминами.

    Рыбную муку получают из непищевой рыбы и отходов рыбного производства. Особенностью рыбной муки является большое содержание жира — до 15%, поэтому при длительном хранении она может прогоркнуть. При употреблении рыбной муки перепела часто болеют, поэтому необходимо следить за качеством рыбной муки и долго ее не хранить. Белок, содержащийся в рыбной муке, легче усваивается организмом птицы и имеет большую биологическую ценность по сравнению с белком мясокостной муки. Рыбный фарш скармливают птице в составе влажных мешанок.

    Мясокостная мука содержит много протеина, но по аминокислотному составу бедна метионином и триптофаном. Согласно стандартам, кормовая мука животного происхождения должна быть сухой, рассыпчатой, без плотных комочков и плесени. При проверке качества такой муки желательно небольшое ее количество поместить в стакан и залить горячей водой. Если через 30 минут смесь будет иметь резкий гнилостный запах, то такую муку употреблять не стоит. Для кормления перепелов используются также комбикорма для бройлеров ПК-5 и ПК-6 с некоторыми добавками и комбикорм для молодняка кур яйценоских пород первого возраста ПК-2. Кормление перепелов для взрослого поголовья начинается с 6-недельного возраста. Перевод на корма взрослого кормления должен быть постепенным, в течение 5-6 дней.

     

    Кормовые смеси в этот период состоят на 50% из прежних и 50% новых кормов. Для предупреждения выпадения яйцевода (учитывая раннюю яйценоскость перепелов) следует начиная с 5-недельного возраста вводить в рацион повышенную дозу витаминов А и Е (на 50% больше). В период яйцекладки суточный расход кормов на голову составляет 22-30 г. Потребление корма яично-мясной породы перепелов выше по сравнению с яичными на 6-8%. Зная эти данные, фермеры могут рассчитать запас кормов исходя из имеющегося в хозяйстве поголовья. Так, например, при содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет приблизительно 2,5-3 кг, следовательно, на месяц корма потребуется около 90 кг, при этом за этот период перепелки снесут 2000-2300 яиц. Если учесть все вышесказанное о продуктах, применяемых для кормления перепелов, можно составить примерный рецепт кормосмеси для перепелов. В Японии в некоторых хозяйствах используют в кормлении перепелов не более 2-х компонентов в равных соотношениях (50 % риса и 50 % рыбных отходов). А можно использовать корм, состоящий из 3-х компонентов,— кукурузы, люцерновой (витаминной) муки и сои в равных количественных соотношениях. Это полностью обеспечивает питательными веществами организм перепелов. Для восполнения дефицита животных кормов используют также дождевых червей и личинок мучного хрущака (мучные черви), которые хорошо размножаются в искусственных условиях, а также различных насекомых.

     

    Кроме того, дополнительными кормами могут служить свежие (не соленые) кухонные отходы и сочная зелень, причем и то и другое дают птице вволю. Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде. Примерный расход на одну взрослую птицу в день может быть таким: зерномучные корма —пшено, ячменная крупа или овсянка —12 г; белковые —свежая рыба, мясной фарш, творог —12 г; витаминные —морковь, капуста, салат, крапива и другая зелень—без ограничения; минеральные вещества —яичная скорлупа, мел —3 г. Можно давать подсолнечный или соевый шрот или сухое молоко (0,5 г в день). В общей сложности перепела поедают от 22 до 30 г комбикорма на голову в сутки. Как витаминную прибавку перепелам дают тертую морковь, яблоки, свеклу. Все корма необходимо измельчить, после чего хорошо перемешать. Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день, в одно и тоже время, и желательно не нарушать установленного времени раздачи кормов. Зимой птицу необходимо подкармливать пророщенной зеленью овса, проса, пшеницы, лука. Летом перепелам скармливают в неограниченном количестве зелень (разнотравье), листья капусты, свеклы, клевер, люцерну, крапиву, салат, шпинат. В кормушки засыпать корма следует не до краев, а где-то на 2/3 их глубины, так как перепела разбрасывают корм. Кормушка должна иметь загнутые вовнутрь бортики, чтобы предохранить корм от рассыпания.

     

    В домашних условиях при содержании небольшого количества перепелов любители-перепеловоды добавляют в рацион разнообразные крупы, овощи, травы.  Она дает любые овощи (капусту, морковь, кабачки, зеленый лук). Сушит на зиму стебли бобовых, крапиву, щавель, клевер. Когда готовит, всe размачивает и пропускает через мясорубку. К новым кормам приучает постепенно, поскольку птица реагирует на непривычные для нее корма расстройством желудка. Правда, это несложно поправить — в поилку надо добавить разведенный крахмал или левомицетин. Без зерна перепелки нестись не будут. Сухие пшено, манку надо добавлять в мешанку, чтобы стали рассыпчатыми. Горох, бобы, пшеницу, чечевицу предварительно необходимо замачивать на сутки, а затем пропустить через мясорубку. С крупным зерном надо поступать так же. Кроме того, в корм перепелам добавляют  пророщенное зерно, которое перед кормлением хорошо промывает водой. Для того чтобы ее перепелки хорошо неслись, она покупает дешевые сорта рыбы, рыбьи головы, варит и на полученном бульоне замешивает корм, а остатки рыбы пропускает через мясорубку и тоже добавляет в корм, иногда варит мясные бульоны из остатков мяса, фарша, костей, на котором также замешиваются мешанки.   Взрослых птиц кормят два-три раза в день. Рацион разнообразный — зерновые, белковые, витаминные корма. Перепелки несутся хорошо, когда им дают комбикорм для яйценоских кур. Нельзя давать манную крупу, которая вызывает у перепелов вздутие живота. Особенно полезна кукуруза.

     

    Обычно кормят смесью — по половине стакана пшена, кукурузной крупы, гречневой крупы, мелкораздробленного риса, слегка измельченного в кофемолке геркулеса, добавляют одну-две столовые ложки сухого молока и обязательно немного измельченной яичной скорлупы, прокаленной в духовке. Кусочки яблока или груши можно зажать между прутьев над кормушкой. Свежие овощи измельчают на терке. Склюют перепела все, что останется от вашего стола: вареный картофель, кашу, мелко нарезанное мясо, отварную или жареную рыбу, яйца, морковь, творог, макароны. Летом любят лакомиться слизняками и улитками. Зимой хорошо высевать для них салат в ящиках, зеленый лук.

    В. Удод в статье «Перепелов может разводить каждый» (Наша дача,—2000.—№ 22-23) приводит следующий состав, корма. Зерновые (в том числе зернобобовые) —50-55%, жмых и шроты —20-30%, животные корма —4-8%, кормовые дрожжи (в том числе витаминные добавки) —-6%, мука травяная — 3-5%, минеральные корма —5-6%, жир кормовой —1-2%. Для небольшого количества перепелок, которых содержат в условиях городской квартиры, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например для попугайчиков. Также можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами. Для кормления экзотических видов перепелов больше подходит зерновая смесь с добавлением различных мягких кормов и свежей зелени. Рассмотрим основные особенности кормления перепелов.

     

    Первый период

    В первый период, в возрасте с 1 -го по 7-й день, перепелятам дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца. На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день. На 3-й день можно включать в корм рубленую свежую зелень. С 4-го дня уменьшают яичный корм и увеличивают количество творога. Корм перепелятам дают 5 раз в день.

    Второй период

    Второй период — со 2-й по 4-ю неделю жизни. Основу корма в это время составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24-26% сырого протеина и 280 калорий обменной энергии. Корм дают 4 раза в день.

    Третий период

    Третий период —5-6 недель жизни. В это время перепелам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 15-17%, иначе наступит ранне-половое созревание, и ускоренная яйцекладка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают процент дробленых зерновых кормов. Нужно всегда соблюдать основные правила кормления перепелов, так как правильное кормление и поение — основное условие для получения большого количества дешевой и вкусной яичной и мясной продукции. В рацион взрослых птиц должны входить более мелкие зерновые корма, чем те, которые используются для кормления домашних кур: пшеничная крупа, пшено, мелкодробленый ячмень и др.; белковые (творог и др.); сочная зелень, минеральные корма и овощные смеси. В самые первые дни (примерно 1-1,5 недели) после вылупления перепелята должны получать в корм измельченные и сваренные вкрутую куриные яйца, простоквашу вместо воды, а затем постепенно их нужно переводить на рацион взрослых птиц. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в день, молодняк — до 5 раз. Домашние перепелки несутся в течение 9-11 месяцев, затем их откармливают и забивают на мясо.

     

    Л. А. Задорожная «Перепеловодство»

     

     

     

    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025