При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет
полноценное кормление. Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до
По сырому протеину рацион перепелов балансируется шротами,
жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (мясокостной и рыбной
мукой, сухим молоком). Потребность перепелов в протеине изменяется в
зависимости от возраста. В
Кукуруза является одной из наиболее ценных зерновых культур при выращивании перепелов. В ней много углеводов, представленных в виде крахмала, поэтому она весьма высокоэнергетична. Но по содержанию аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В кукуруза бедна, поэтому в комбикорм, приготовленный из кукурузы, надо добавлять (около 40 %) шроты и рыбную или мясокостную муку.
Овес — диетический корм для перепелов. В нем большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Молодняку перепелов овес надо просеивать от пленок и дробить.
Просо по химическому составу сходно с овсом, но энергетичность его несколько выше. Молодняку просо скармливают в виде пшена.
Ячмень скармливают без оболочек в виде крупы. Для обогащения витаминами группы В ячмень проращивают.
Пшеницу тоже лучше скармливать перепелам в виде крупы, так как влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы.
Зернобобовые культуры (горох, чечевица, соя, кормовые бобы) относятся к растительным белковым кормам. В них много белка и мало жира, за исключением сои. Бобовые богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами. Просо, овсянку, рапс, сурепку и другие мелкие зерновые корма можно скармливать перепелам в целом виде, остальные зерновые корма — в виде комбикормов.
Свекла содержит много сахара (12-18%) и является хорошим кормовым средством, но бедна минеральными веществами и витаминами. Ее моют, измельчают и скармливают в виде влажных мешанок. Вареную свеклу следует после варки быстро охладить, так как при медленном охлаждении в свекле образуются нитраты, которыми птицы могут отравиться.
Морковь — хороший источник каротина, благодаря которому в организме птицы образуется витамин А. При скармливании перепелам моркови изменяется окраска желтков яиц и мяса тушек.
Кормовая капуста богата каротином, витаминами группы В, кальцием. В ее состав входит сравнительно большое количество серосодержащих аминокислот, способствующих отрастанию перьев птицы. Это хороший корм для профилактики расклева.
Минеральные добавки. Для увеличения в рационе перепелов
содержания минеральных веществ в корм добавляют мел, толченую ракушку, толченую
скорлупу яиц, поваренную соль. Мел используют для этого кормовой, строительный
мел из-за наличия вредных примесей для кормления птицы не пригоден. Мел служит
источником кальция. Раковины необходимо тщательно промыть, высушить и истолочь
до размера частиц
Дрожжи служат для перепелов главным источником витамина В1. Много в дрожжах и витамина В2, никотиновой и пантотеновой кислоты. Белки дрожжей усваиваются организмом птицы лучше, чем белок растительных кормов.
Молочные продукты (молоко, обрат, творог) являются лучшим источником легкопереваримого белка, но содержат мало аргинина и глицина, что необходимо учитывать при составлении рациона перепелят. Молоко следует давать только заквашенным, так как в кормушках оно быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения.
Можно употреблять в питании перепелов и кровь забитой птицы. Это самый богатый протеином и аминокислотами корм (81 % белка), но при этом надо знать, что кровь необходимо употреблять в качестве корма только в свежем виде, сварив и после этого измельчив. Из крови делают кровяную муку с добавлением 5 % костей, но скармливать в большом количестве кровяную муку не рекомендуется — она тяжело усваивается, и у перепелов может возникнуть расстройство пищеварения.
Наиболее полноценный из всех кормов животного происхождения — протеин яиц. Протертыми сваренными вкрутую яйцами кормят перепелят в первые дни жизни.
Витаминные добавки и зеленые корма. При употреблении в пищу сочных кормов у перепелов повышается переваривание питательных веществ рациона. В качестве зеленых кормов перепелам дают измельченную зеленую траву (разнотравье): клевер, люцерну, крапиву (ее сушат и на зиму), ботву свеклы, шпинат, зеленые листья капусты, картофель, свеклу, в качестве витаминных кормов — морковь, капусту, травяную муку. Зеленые корма перед употреблением тщательно измельчают и используют при приготовлении влажных мешанок.
Картофель — богатый крахмалом корм, он используется организмом перепелов для получения энергии. Крахмал составляет около 80% количества питательных веществ картофеля, он хорошо усваивается организмом. Картофель варят и смешивают с другими компонентами корма. Воду, в которой варился картофель, использовать в пищу перепелам нельзя. Мешанки с картофелем необходимо употреблять для приготовления корма только в свежем виде, кормушки после дачи картофеля следует тщательно очистить.
Жмыхи и шроты. После извлечения масла из семян растений (подсолнечник, соя) остаются кормовые средства — жмыхи и шроты. Жмыхи получают при отжимании масла на прессах, шроты — при пользовании органическими кислотами. В жмыхах больше жира (4-8%), чем в шротах (1-3%). В этих кормах много белка (35-50%), витаминов В и Е, кальция, фосфора, но мало калия. Соевые жмыхи и шрот отличаются высоким содержанием протеина, они богаты лизином, но бедны цистином и метионином.
Корма животного происхождения. Эти корма получаются в виде отходов мясо-молочного и рыбного производства. Они имеют большую питательную ценность, так как богаты полноценным протеином (со всеми незаменимыми аминокислотами), минеральными веществами, а также многими витаминами.
Рыбную муку получают из непищевой рыбы и отходов рыбного производства. Особенностью рыбной муки является большое содержание жира — до 15%, поэтому при длительном хранении она может прогоркнуть. При употреблении рыбной муки перепела часто болеют, поэтому необходимо следить за качеством рыбной муки и долго ее не хранить. Белок, содержащийся в рыбной муке, легче усваивается организмом птицы и имеет большую биологическую ценность по сравнению с белком мясокостной муки. Рыбный фарш скармливают птице в составе влажных мешанок.
Мясокостная мука содержит много протеина, но по аминокислотному составу бедна метионином и триптофаном. Согласно стандартам, кормовая мука животного происхождения должна быть сухой, рассыпчатой, без плотных комочков и плесени. При проверке качества такой муки желательно небольшое ее количество поместить в стакан и залить горячей водой. Если через 30 минут смесь будет иметь резкий гнилостный запах, то такую муку употреблять не стоит. Для кормления перепелов используются также комбикорма для бройлеров ПК-5 и ПК-6 с некоторыми добавками и комбикорм для молодняка кур яйценоских пород первого возраста ПК-2. Кормление перепелов для взрослого поголовья начинается с 6-недельного возраста. Перевод на корма взрослого кормления должен быть постепенным, в течение 5-6 дней.
Кормовые смеси в этот период состоят на 50% из прежних и 50%
новых кормов. Для предупреждения выпадения яйцевода (учитывая раннюю
яйценоскость перепелов) следует начиная с 5-недельного возраста вводить в
рацион повышенную дозу витаминов А и Е (на 50% больше). В период яйцекладки
суточный расход кормов на голову составляет 22-
Кроме того, дополнительными кормами могут служить свежие (не
соленые) кухонные отходы и сочная зелень, причем и то и другое дают птице
вволю. Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде. Примерный
расход на одну взрослую птицу в день может быть таким: зерномучные корма
—пшено, ячменная крупа или овсянка —12 г; белковые —свежая рыба, мясной фарш,
творог —12 г; витаминные —морковь, капуста, салат, крапива и другая зелень—без
ограничения; минеральные вещества —яичная скорлупа, мел —3 г. Можно давать
подсолнечный или соевый шрот или сухое молоко (
В домашних условиях при содержании небольшого количества перепелов любители-перепеловоды добавляют в рацион разнообразные крупы, овощи, травы. Она дает любые овощи (капусту, морковь, кабачки, зеленый лук). Сушит на зиму стебли бобовых, крапиву, щавель, клевер. Когда готовит, всe размачивает и пропускает через мясорубку. К новым кормам приучает постепенно, поскольку птица реагирует на непривычные для нее корма расстройством желудка. Правда, это несложно поправить — в поилку надо добавить разведенный крахмал или левомицетин. Без зерна перепелки нестись не будут. Сухие пшено, манку надо добавлять в мешанку, чтобы стали рассыпчатыми. Горох, бобы, пшеницу, чечевицу предварительно необходимо замачивать на сутки, а затем пропустить через мясорубку. С крупным зерном надо поступать так же. Кроме того, в корм перепелам добавляют пророщенное зерно, которое перед кормлением хорошо промывает водой. Для того чтобы ее перепелки хорошо неслись, она покупает дешевые сорта рыбы, рыбьи головы, варит и на полученном бульоне замешивает корм, а остатки рыбы пропускает через мясорубку и тоже добавляет в корм, иногда варит мясные бульоны из остатков мяса, фарша, костей, на котором также замешиваются мешанки. Взрослых птиц кормят два-три раза в день. Рацион разнообразный — зерновые, белковые, витаминные корма. Перепелки несутся хорошо, когда им дают комбикорм для яйценоских кур. Нельзя давать манную крупу, которая вызывает у перепелов вздутие живота. Особенно полезна кукуруза.
Обычно кормят смесью — по половине стакана пшена, кукурузной крупы, гречневой крупы, мелкораздробленного риса, слегка измельченного в кофемолке геркулеса, добавляют одну-две столовые ложки сухого молока и обязательно немного измельченной яичной скорлупы, прокаленной в духовке. Кусочки яблока или груши можно зажать между прутьев над кормушкой. Свежие овощи измельчают на терке. Склюют перепела все, что останется от вашего стола: вареный картофель, кашу, мелко нарезанное мясо, отварную или жареную рыбу, яйца, морковь, творог, макароны. Летом любят лакомиться слизняками и улитками. Зимой хорошо высевать для них салат в ящиках, зеленый лук.
В. Удод в статье «Перепелов может разводить каждый» (Наша дача,—2000.—№ 22-23) приводит следующий состав, корма. Зерновые (в том числе зернобобовые) —50-55%, жмых и шроты —20-30%, животные корма —4-8%, кормовые дрожжи (в том числе витаминные добавки) —-6%, мука травяная — 3-5%, минеральные корма —5-6%, жир кормовой —1-2%. Для небольшого количества перепелок, которых содержат в условиях городской квартиры, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например для попугайчиков. Также можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами. Для кормления экзотических видов перепелов больше подходит зерновая смесь с добавлением различных мягких кормов и свежей зелени. Рассмотрим основные особенности кормления перепелов.
Первый период
В первый период, в возрасте с 1 -го по 7-й день, перепелятам
дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные
яйца. На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета
Второй период
Второй период — со 2-й по 4-ю неделю жизни. Основу корма в
это время составляет комбикорм, содержащий в
Третий период
Третий период —5-6 недель жизни. В это время перепелам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 15-17%, иначе наступит ранне-половое созревание, и ускоренная яйцекладка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают процент дробленых зерновых кормов. Нужно всегда соблюдать основные правила кормления перепелов, так как правильное кормление и поение — основное условие для получения большого количества дешевой и вкусной яичной и мясной продукции. В рацион взрослых птиц должны входить более мелкие зерновые корма, чем те, которые используются для кормления домашних кур: пшеничная крупа, пшено, мелкодробленый ячмень и др.; белковые (творог и др.); сочная зелень, минеральные корма и овощные смеси. В самые первые дни (примерно 1-1,5 недели) после вылупления перепелята должны получать в корм измельченные и сваренные вкрутую куриные яйца, простоквашу вместо воды, а затем постепенно их нужно переводить на рацион взрослых птиц. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в день, молодняк — до 5 раз. Домашние перепелки несутся в течение 9-11 месяцев, затем их откармливают и забивают на мясо.
Л. А. Задорожная «Перепеловодство»